OS VALIOSOS BENEFICIOS DO MEL

mel c propolisO mel é constituído principalmente por glicose e frutose, mas também é muito rico em vitaminas, minerais, compostos fenólicos e enzimas. O mel de abelha é o produto mais conhecido com propriedades medicinais, mas também outros produtos da colmeia são de reputadíssima qualidade medicinal, como a geleia real, o pólen e propólis. Desde as civilizações mais antigas que o mel é utilizado e considerado como uma fonte natural de saúde, quando puro, pelas suas virtudes terapêuticas antimicrobianas, antioxidantes, propriedades prebióticas, calmante, regenerativa de tecidos, estimulante e enorme fonte de energia. O mel tem várias origens, pode ser monofloral (quando é extraído de uma única espécie de flor) ou polifloral (quando é extraído de várias espécies de flor). O sabor e a cor dependem da origem e através dos aromas pode-se identificar a procedência. A cor é determinada pela característica da flor, que pode ser mais clara ou mais escura. O mel claro é suave e o mais escuro é mais intenso e robusto por ter maior concentração de minerais. Na produção do mel as abelhas também utilizam água, que pode variar entre 15 a 21%, o que influencia a viscosidade, o peso, o sabor, a cristalização. A cristalização é um factor de boa qualidade, sendo a menor percentagem de água determinante, cerca de 15%. O sabor não é originado somente pelas flores, também a localização geográfica e as condições climáticas influenciam toda a estrutura organoléptica.
Benefícios do mel para a saúde
Ajuda a reduzir alguns tipos de cancro e enfermidades cardíacas.
Tem importante acção antibacteriana e antifúngica.
Reduz a tosse, irritação da garganta e, tem efeitos expectorantes.
Ajuda a curar a impotência, a ejaculação precoce e perturbações do trato urinário.
Melhora a qualidade da visão.
Ajuda a curar a asma brônquica, a diarreia e a eliminação de náuseas.
Ajuda a curar e cicatrizar feridas e queimaduras, por aplicação directa nas zonas lesionadas da pele.
É forte revigorante para o cansaço e estados nervosos.
Previne e trata gripes, resfriados e constipações
É anti-reumático, vasodilatador, diurético e digestivo.
O mel aumenta o nível de antioxidantes no sangue.
Uma colher de mel todos os dias ao pequeno-almoço e outra ao jantar são de grande valia nutritiva, protectora e preventiva.
Os diabéticos podem usufruir do mel com moderação, apenas uma colher ao pequeno-almoço.
 

Juvenal Silva (Naturopata)

Cédula Profissional 0300193 – ACSS

emSaúde Natural

Construído por: InforEco Torres Novas