MÁ DIGESTÃO E FLATULÊNCIA

digestaoA má digestão e flatulência são um desconforto no aparelho digestivo, que normalmente provocam gazes e azia.
A causa pode estar associada a excesso de alimentos, má mastigação, podem desencadear refluxos gástricos ou azia, que provoca uma sensação de ardor. Esta constante irritação ao nível do esôfago pode evoluir para uma inflamação mais conhecida por gastrite, que se não for tratada poderá ter consequências desagradáveis.
O que é a azia – é um sintoma de má digestão por erros alimentares e que provoca o retorno de substâncias digestivas do estômago (ácido clorídrico) ao esôfago. Os principais fatores que desencadeiam este sintoma são:
Comer em excesso – mastigar mal os alimentos – ingestão de alimentos ácidos, gordurosos ou picantes, adormecer com estômago cheio.
Vários estudos descrevem a cafeína, teobromina, teofilina e gordura presentes no chocolate, como potenciadores do aumento de ácido gástrico que se movimenta para o esôfago provocando azia. Os alimentos ácidos, condimentados, gordurosos e o álcool são fatores de desconforto.
Sugestões alimentares – No final das refeições tomar chá de camomila, boldo, flor funcho, hortelã, porque têm uma acção antiácida e inibidora da produção do suco gástrico. A pimenta preta triturada no momento da ingestão estimula os líquidos digestivos. O abacaxi tem uma enzima que se denomina bromalina, a papaia papaina e são excelentes para anulação de crises de azia. Alimentos fritos devem ser preteridos e substituidos por cozidos ou grelhados.
Flatulência e gazes – Podem ser formados por ingestão de ar quando comemos ou bebemos e pela acção das bactérias que fermentam durante o processo digestivo. Esta situação provoca uma dilatação do abdómen e desencadeia um mal-estar com muitos gazes e às vezes cólicas. As causas mais comuns estão associadas a intolerâncias alimentares, ingestão de alimentos que fermentam mais, ingestão de bebidas com gás.
Os gazes também podem ser provocados pela Candida albicans, particularmente nas pessoas com prisão de ventre.

Alimentos que provocam gazes – Leite, derivado à lactose -  batata doce, trigo, aveia, pão, por serem ricos em amido, os bróculos, repolho, couve flor, por conterem enxofre. Feijão, grão, contêm açúcares que não são bem digeridos. Contudo, esta situação poderá ser ultrapassada com tisanas de plantas medicinais de erva doce, endro, cravinho, canela, cominho, que ajudam a prevenir e aliviar a flatulência.

Juvenal Silva (Naturopata)

Cédula Profissional 0300193 – ACSS

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