A IMPORTANCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

ALIMENTAÇAO SAUDAVELA saúde é essencial para todo o ser humano e a alimentação é o grande fundamento da vitalidade física, espiritual e mental. Se não existir uma observância para uma correcta alimentação, não será possível um bom estado de saúde. Paradoxalmente,a maior parte das doenças que afligem a humanidade, tem raízes profundas numa má nutrição, que desrespeita as regras de higiene e compatibilidade alimentar. A saúde depende básicamente nos bons hábitos de comer e beber correctamente. As funções orgânicas que se relacionam com a digestão são ritmadas, pelo que a irregularidade no comer e no beber, provoca perturbações funcionais dos órgãos digestivos.
O alimento é uma das mais vitais necessidades do ser humano e é pelo alimento que se mantém a vida, se previne a doença e, se promove a saúde.
Para uma boa harmonia e vitalidade física e mental é recomendável observar o seguinte:
1 – Iniciar o dia com um bom pequeno-almoço
2 – Almoçar bem e de forma equilibrada porque á a refeição mais importante do dia
3 – O jantar deverá ser leve e não muito tarde
4 – Observar os lanches da manhã e da tarde
5 – Uma boa digestão é fundamental pelo que a mastigação deve ser completa.
Factores que prejudicam a digestão:
1 – Mastigação apressada e imperfeita (engolir em pedaços)
2 – Ingestão de alimentos muito difíceis de digerir
3 – Má combinação de alimentos
4 -  Ingestão de alimentos muito frios ou muito quentes
5 -  Uso  de substâncias estimulantes estimulantes ou irritantes (excesso de condimentos)
6 -  Muita quantidade de líquidos com a refeição
7 – Comer e beber em excesso
8 – Tomar banho após as refeições
9 – Esforços físicos ou mentais
10- Excesso de gorduras, álcool e café
O valor nutritivo dos alimentos é essencial e, é fundamental que haja variedade de alimentos em cada refeição. A mesma espécie de alimento não deve ser repetida na mesma refeição e, é de evitar contrastes de temperaturas, muto frio e muito quente, bem como evitar salgados, doces ou ácidos. A cor dos alimentos constitui relevo e importância, assim como em cada estação é importante considerar os alimentos de época.
Uma sábia selecção de alimentos fornece os elementos saudáveis necessários, uma sábia técnica culinária desenvolve o sabor, factores fundamentais para uma boa nutrição.

Juvenal Silva (Naturopata)

Cédula Profissional 0300193 – ACSS

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